суббота, 31 октября 2015 г.

Разглашение информации зарубежным источникам без подготовительного согласования полномочного органа могут воспретить

Созданы добавочные меры, нацеленные на обеспечение национальных интересов Российской Федерации в экономике и экономической безопасности. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу группой парламентариев.

Предлагается определить запрет на представление без получения подготовительного согласования полномочного Руководством РФ федерального органа исполнительной власти информации по запросам, заявлениям либо притязаниям:

  • зарубежных стран;
  • международных компаний;
  • зарубежных и российских юрлиц, поднадзорных к другим странам и компаниям;
  • зарубежных государственных органов и управления;
  • зарубежных органов и компаний, реализующих распорядительные, надзорные, контрольные и другие функции.
Исключение могут составить случаи, установленные межгосударственными соглашениями РФ либо иными законами . Кроме того запрет не предполагается использовать к раньше распространенной информации. Предполагается, что режим получения подготовительного согласования полномочного государственного органа на представление информации по указанным запросам, определит Российское правительство.
Помимо этого, в КоАП РФ может появиться новая норма, предполагающая санкции за нарушение предлагаемого запрета. За такое деяние граждан предполагается наказывать пеней в сумме 50-100 тыс. рублей., чиновников – административным штрафом от 600 тыс. до 1 миллионов рублей. либо дисквалификацией на период до трех лет, а юрлиц – административным штрафом в сумме от 1 млн до 10 миллионов рублей.

Подчёркивается, что принятие предлагаемых правок повысит степень защищенности подобающей информации от вмешательства со стороны зарубежных государственных органов и полномочных ими компаний, будет содействовать увеличению уровня защиты национальных интересов Российской Федерации.


Просмотрите еще хороший материал в области юридический сайт. Это возможно будет полезно.

пятница, 30 октября 2015 г.

Минпромторг начал разработку проекта создания "производственного" интернета


Министерство индустрии и торговли сделает коммисию, складывающуюся из представителей разных учреждений и IT-бизнеса, для разработки программы продвижения «интернета вещей» в Российской Федерации.
Министерство индустрии и торговли разрабатывает идею программы продвижения в Российской Федерации «интернета вещей». В качестве консультантов по данной программе выступают МЧС, «Ростелеком», Samsung, GS Group, группы Т1 и другие большие российские и иностранные организации. Разработка программы возложена на Фонд продвижения интернет-инициатив.
«Интернет вещей» либо Internet of Things — IoT – это довольно перспективное направление для продвижения в области программирования, производства чипов, разработки стандартов и оболочек. Технологии, используемые в проектах «умный дом», «умный город», разных бытовых гаджетах, покупают все громадную известность. Области употребления «интернета вещей» растут очень быстро – это и учет коммунальных расходов, и медицина, и с х. Самым известным русским примером является организация «Элдис», которая занимается учетом данных энергосчетчик, счетчиков отопления, газа и канализации посредством сети интернет.
Саму методику IoT возможно поделить на 2 многочисленные группы – это производство и разработка пользовательских вещей и так называемый «производственный» интернет. Оба направления перспективны, но «производственный» интернет вызывает больше интереса не только у российского бизнеса, но и у межгосударственного. На инвестиции в эту сферу Фонд продвижения интернет-инициатив вычленяет свыше 500 млн рублей. Основными участниками этого проекта станут "Ростелеком", GS Group, Объединенная приборостроительная компания. Но должностные лица готовы включить в состав и иностранные организации, но в случае размещения производства на российской территории.

Материалы по тематике

Кассовая техника будет отправлять данные в ФНС  и чеки на электронную почту клиентов

Кассовая техника будет направлять данные в ФНС и чеки по email заказчиков

Рынок «подключенных» к интернету вещей в ближайщее время будет лишь расти. Согласно расчетам к 2020 году он может составить свыше 7 трлн долларов либо 4.9 млрд единиц разных устройств. Наряду с этим уже сейчас часы, наблюдающие за здоровьем, воспринимаются как норма нашей жизни. В Российской Федерации, пока что, громаднейшее использование IoT имеет при проектировании и постройке космических судов. Не смотря на то, что в торговле, к примеру, уже предполагается использование "умных касс", которые должны будут направлять данные обо всех расчетных операциях в налорги.
Сфера IT лишь наращивает свои обороты и в различии от м


Прочтите также хорошую заметку по вопросу юрист онлайн консультация бесплатно. Это может быть станет весьма интересно.

Методы представления де-юре значимых электронных документов в суд


Статья говорит о том, как поэтому необходимо передавать в суд электронные документы, имеющие значение для деятельности компании или ИП .

Как все начиналось

Обратимся к истории признания электронных документов (потом – ЭД) в качестве письменных подтверждений в суде.
История применения электронных документов в судейском процессе датируется 1979 годом. В первый раз вопрос определения подлинника и копии электронного документа был рассмотрен в Инструктивных указаниях Госарбитража СССР от 29.06.1979 N И-1-4 «Об применении в качестве подтверждений документов, продемонстрированных посредством электронно-вычислительной техники». Пункт первый Указаний гласит: в случае если для разрешения спора требуется подлинник документа, в суд необходимо продемонстрировать его первый экземпляр. В то время обращение шла о представлении компьютера, на котором создавался файл.
Через свыше чем 20 лет отношение закона к документам, сделанным по электронным каналам связи, существенно изменилось. Так, в 2002 году в ч.3 ст. 75 Арбитражно-процессуального кодекса РФ была включена норма, устанавливающая, что документы, сделанные при помощи электронной связи, могут быть продемонстрированы в суд в качестве подтверждений. В предстоящие годы и вплоть до сегодняшних суток данная норма претерпевала ряд изменений, но суть оставалась непоколебимой: электронные документы принимаются арб судом в качестве письменных подтверждений.

Подача иска по электронным каналам связи

Любое судебное слушание начинается с иска. За счет того что в Российской Федерации в последние годы деятельно развивается система электронного правосудия, у граждан стало возмможно подать заявление в суд посредством сети интернет. И АПК РФ этому не идёт вразрез (ч.1 ст. 125 АПК РФ).
Как подать электронный иск?
  1. Зайдите на сайт арбитражного суда.
  2. Пройдите регистрацию в Личном кабинете.
  3. Предпочтите вид заявления в суд, которое вас интересует.
  4. Приложите к иску электронные документы, которые вы планируете применять в качестве письменных подтверждений. Обратите всеобщее пристальное внимание, все документы должны иметь формат PDF, поскольку речь заходит о скан-копиях бумажных оригиналов (!). Электронные оригиналы, завизированные электронной подписью, вы не сумеете загрузить.
Свыше детальную данные о режиме подачи обращений в арб суды вы можете обнаружить официальном ресурсе.

Правила представления электронных оригиналов в арб суд

Итак, Арбитражно-процессуальный кодекс разрешает нам представлять подтверждения в двух видах – в виде оригиналов либо копий. Действительно, с оговоркой: в случае если это копия, то при запросе суда мы должны будем представить оригинал.
А сейчас детальнее о том, как продемонстрировать электронный оригинал. У вас имеется два варианта:
  1. Вы выгружаете документы из той информационной системы, в которой работаете, либо из того сервиса, благодаря которому обмениваетесь со своими агентами. Вдобавок выгружаете вместе с файлами электронных подписей (потом – ЭП). После вы записываете их на съемный носитель информации (CD, DVD, флеш-накопитель и др.), приносите в суд на внесудебное либо уже судебное слушание. Кроме того к делу возможно приложить скриншоты системы/сервиса и информационные квитанции (об этом позднее). В случае если у арбитражного суда имеется техвозможность просматривать электронные документы –места работы судей оснащены подобающей техникой (ПК, установленное средство криптографической защиты информации, ПО для просмотра файлов .XML, .PDF, .DOC и др.), вы можете приносить свои письменные подтверждения на флешках, дисках и иных носителях.
  2. Если вы не убеждённы в техническом потенциале суда, приходите со своей техникой, которая предоставляет доступ к локально сохраненным оригиналам документов. Теоретически это быть может, но громадна возможность, что никто из сотрудников суда в вашей технике разбираться не пожелает, и судья, наиболее вероятно, попросит вас напечатать электронные документы, другими словами сделать бумажные копии.

Правила представления копий электронных документов в арб суд

Весьма интересно, а как с копиями электронных документов? В первую очередь, необходимо понимать, что под копиями ЭД имеются в виду бумажные копии, в противном случае говоря распечатки. Продемонстрировать копию в суд возможно кроме того 2 методами:
  1. Вы распечатываете документы прямо из той системы, в которой они были сделаны либо получены от контрагента, и утверждаете собственноручной подписью начальника либо полномочного на то официального лице, проставляете печать компании. Кстати, при распечатке электронного документа, сделанного, к примеру, в сервисе обмена, на бумагу проставляется особый штамп. Он подтверждает о том, что ЭД был передан через сервис и завизирован электронной подписью. Необходимо подчеркнуть, что действующее законодательство РФ пока не представляет никаких притязаний к данной отметке и не диктует правила, как работать с бумажными копиями электронных документов. Но до сих пор действует Указ Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X, на базе которого возможно сделать вывод, что копия любого документа непременно обязана содержать в себе данные: в то время как была сделана копия и где возможно отыскать оригинал.
    Так выглядит напечатанная копия электронного счета-фактуры, выгруженная из сервиса обмена Synerdocs:
    .
  2. Второй метод представления бумажных копий электронных документов кроме того сводится к распечатыванию электронных оригиналов. Лишь кроме собственноручной подписи и печати компании, тут требуется нотариальное заверение.

Роль оператора электронного документооборота в суде

Раньше мы уже упомянули о том, что к делу могут быть приложены скриншоты системы/сервиса и информационные квитанции. Настал черед поведать об этом детальнее.
При работе с документом суд оценивает обстоятельство его существования, отправления, получения и визирования. Распространяется это на сканы и на электронные оригиналы. Все эти обстоятельства может засвидетельствовать Оператор электронного документооборота (потом – Оператор ЭДО). Как именно?
На все документы, направляемые и получаемые через сервис, формируются должностные документы. Они содержат данные об отправке, о получении, о визировании. Имеют место кроме того информационные квитанции, которые формируются на неформализованные документы. Все эти подтверждения – должностные документы, информационные квитанции, скриншоты – вы можете продемонстрировать в суд. Кроме того у вас имеется возможность пригласить представителя Оператора ЭДО в качестве независимого эксперта в суд, чтобы тот растолковал технические вопросы и нюансы работы с сервисом и т.д.
Так, Оператор ЭДО может понадобиться при судебных тяжбах.

Статья приготовлена сообща с сервисом обмена документами Synerdocs.


суббота, 17 октября 2015 г.

Минтруд высвободил подарки по контрактам дарения от страховых платежей


Позиция учреждения сходится с раньше озвученными аргументами, но при разбирательстве исков суды исследуют и другие детали, связанные с выдачей подарков.
Министерство труда и общественной политики разрешило не облагать страховыми платежами презент, если он передан сотруднику на базе договора дарения. Свои аргументы учреждение изложило в Письме от 22 сентября 2015 г. N 17-3/В-473.
Должностные лица напомнили, что Закон N 212-ФЗ содержит список сумм и оплат, с коих держатся страховые платежи во внебюджетные фонды. В него не включены оплаты и другие поощрения в рамках гражданско-правовых контрактов, при коих передается право собственности либо имущественные права. Наряду с этим переход права собственности (имущественных прав) работодатель обязан нужно засвидетельствовать подобающим контрактом дарения, сделанным по нормам ГК РФ.

Материалы по тематике

Подарки к Первомаю без дополнительных выплат

Подарки к Первомаю без добавочных оплат

В разъяснительном письме кроме того имеется ссылка на положения п.2 статьи 574 ГК Российской Федерации, по которой контракт дарения движимого имущества обязан составляться в письменной форме, в случае если цена подарка превышает 3 тысячи рублей, а его дарителем выступает юрлицо. В случае если же презент дешевле 3 тысяч рублей, работодателю довольно заключить контракт дарения в устной форме.
Практикующие адвокаты согласны с позицией Минтруда. Одновременно с этим в Минздраве в свое время настаивали, что подарки, на которые отсутствуют договора дарения, должны рассматриваться как база для начисления платежей.
Но, с этими пояснениями федеральных органов исполнительной власти не всегда соглашаются суды. К примеру, Федеральный арб суд Северо-Западного округа в распоряжении от 15.05.14 № А44-3041/2013 признал полезные подарки сотрудникам компонентами зарплаты . Действительно, сами подарки были предусмотрены коллективным контрактом поэтому в качестве поощрительных оплат за качественное и действенное исполнение трудовых обязанностей.
Таким образом, не обращая внимания на очередное разъяснение Минтруда, бизнесменам необходимо принимать в расчет и другие нюансы, при коих начисление страховых платежей на подарки будет являться абсолютно законным и обоснованным.

среда, 14 октября 2015 г.

вторник, 13 октября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


Конституционный Суд в канун слушаний по запросу 90 парламентариев Государственной думы, которые опротестовывают реформу локального самоуправления, отказался пересматривать аналогичные претензии обитателей Челябинской и Самарской областей, информирует ("Суд по правам парламентариев") "Коммерсантъ". Реформа послужила причиной к отмене прямых выборов мэров и лишила самостоятельности большие города. КС объявил, что право на МСУ, в различие от избирательного права, является "не личным, а коллективным", а граждане в этом случае охраняют только "субъективно понимаемый ими публично-политический интерес". Обстоятельство принадлежности обитателя к территории местного образования "не предопределяет признание его в качестве субъекта, правомочного выступать в защиту общих интересов его населения", сочли в КС. Специалисты назвали случившееся "очень отрицательным прецедентом", который, помимо этого, идёт вразрез и предыдущим решениям КС, вынесенным в похожих обстановках. "Таковой подход без шуток сужает возможности для судебного изменения местных неприятностей и лишает политическое меньшинство защиты суда", – говорит начальник практики судов Университета права и публичной политики Григорий Вайпан. КС "оставил возможность только политической защиты права на МСУ, практически исключив защиту суда": так как коллективного заявления в суд обитателей, "даже в случае если его завизируют 100 % жителей", закон не предполагает, указывает доцент юрфака СПбГУ Сергей Белов. В случае если КС принял запрос парламентариев, но не принял аналогичные запросы граждан со всех уголков Российской Федерации, получается, что КС – суд "не по защите прав человека", а по правам парламентариев", – резюмировал завкафедрой европейского права Гуманитарного института Екатеринбурга Антон Бурков.
"Ведомости" пишут ("Выборы в 3 голоса") о предложенном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина и парламентарием Дмитрием Гудковым законе об изменении выборов в государственную думу. В базе документа лежат переход к связанной смешанной системе, которая распределит полномочия пропорционально голосам, и к двух- и трехмандатным округам. Предлагаемая система минимизирует сверхпредставительство одной партии в нижней палате, растолковывают авторы. Специалисты говорят, что основное в идее – избирательный залог, потому, что ключевая неприятность выборов заключается в недопуске партий к голосованию. К иным пунктам у них находятся замечания: к примеру, при таковой системе вероятна обстановка, когда суммарная квота полномочий для партии во всем парламенте окажется меньше, чем количество полномочий, которые она выиграла в округах. Что касается многомандатных округов, то может случиться так, что в государственную думу пробегут кандидаты, набравшие 15 % голосов, и тогда появится вопрос, как их можн

Регулирование платежей на капитальный ремонт может быть дано на откуп федеральным влияниям


Согласно точки зрения госслужащих из Минстроя, кое-какие регионы Российской Федерации определили слишким невысокие тарифы на капремонт. Вследствие этого, учреждение предлагает включить федеральное регулирование подобающих платежей.
Министерство строительства и ЖКХ предлагает включить федеральное регулирование тарифов на капремонт. Это предложение будет касаться тех регионов, в коих тарифы на капитальный ремонт через чур невысокие.
Действующая практика сбора платежей и установления тарифов на капремонт находится в ведении местных правительства. Согласно с законом №271-ФЗ от 25.12.12 всякий регион сам определяет эту сумму. Наряду с этим, среднее значение тарифа по Российской Федерации образовывает 7.8 рублей за 1 кв. метр. В некоторых регионах этот показатель выше – к примеру, в Москве он образовывает 15 рублей, а в некоторых значительно ниже среднего уровня. В Петербурге тариф на капремонт одинаков 2 рублям за 1 кв. метр, в Мурманской области варьируется от 1 до 3 рублей, а в Новосибирске - 6.1 рубля.
Предложение Минстроя направлено поднятие невысоких местных тарифов. Учреждение остерегается, что сборы по невысоким ставкам не разрешат гарантировать самый хороший уровень капремонта. Кроме увеличения тарифов, кроме того ведется разработка механизмов осуществления энергоэффективного ремонта.
Чибис  Андрей
Чибис Андрей
Заместитель министра строительства РФ
Предложений по тематике тарификации стоимости капремонта довольно большое количество. У парламентариев Госдумы от ЛДПР свое видение этого вопроса - они предлагают определить единый тариф на уровне 1 рубль за кв. метр.
Само министерство продолжает делать упор на собственных спец.счетах для капремонта. Раньше учреждение предлагало определить для них страховую гарантию на полное компенсирование в случае отзыва лицензии у банка, в котором расположен счет. Гарантом, в случае принятия этой инициативы, станет Агентство страхования вкладов.
С одной стороны, установление единой ставки на капремонт со стороны федеральных правительства - скорее излишняя, чем нужная, мера. Локальные власти знают уровень доходов “своего” населения и при установлении нынешней ставки уже осуществили экспресс анализ, который тёк конкретно эту цифру. Иначе, «недостающая» часть стоимости проводимого ремонта ложится на местный бюджет, который потом будет должен субсидироваться из федерального. Возможно, Минстрой вследствие этого желает заблаговременно сократить будущие затраты по этой статье. Ответ будет получен уже скоро.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Суд проконтролирует правомерность возбуждения дела против главы ОЗПП 22 октября

Хамовнический суд Москвы 22 октября проконтролирует правомерность возбуждения дела против главы Общества защиты прав покупателей Михаила Аншакова, обвиняемого в противоправных деяниях с арестованным имуществом, сказал РАПСИ податель заявления.

Претензия, в которой Аншаков требует наложить вето на исполнение постановления о возбуждении в отношении него дела, должна была быть рассмотрена 12 октября, но совещание было отложено до 22 октября по причине неявки представителей прокуратуры и органов дознания.
Причина неявки ответчиков суду продемонстрирована не была.
Глава ОЗПП думает, что практически отсутствовало событие правонарушения.
Глава ОЗПП известен тем, что тягался с Храмом Христа Спасителя за противоправную, согласно его точке зрения, торговлю на территории храма, опротестовывал в Конституционном суде РФ присоединение Крыма к Российской Федерации.

вторник, 6 октября 2015 г.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Лебедев вручил награды судьям Далёкого Востока


Четверо арбитражных судей в Приморье сейчас получили награды из рук главы Верховного суда РФ Вячеславк Лебедева на протяжении Межгосударственного правового форума государств Азиатско-Тихоокеанского региона, который проходит во Владивостоке. "За долгое примерное исполнение должностных обязанностей и инициативу при выполнении должностного долга" звание "Почетный сотрудник системы правосудия" получила Галина Палагеша, зампредседателя Арбитражного суда Приморского края.
Аналогичное звание получила Елена Карандашова, судья Арбитражного суда Приморского края.
"За долгий честной труд и безукоризненное выполнение должностных обязанностей" Лебедев заявил признательность Вячеславу Крессу, главе Арбитражного суда Дальневосточного округа. Заодно в честь 20-летия суда вручил ему памятный презент. Признательности удостоилась и Светлана Новикова, судья АС Дальневосточного округа.

четверг, 1 октября 2015 г.

Изменились Лесной кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс Российской Федерации


С 1 октября 2015 года действуют новые редакции Земельного и Лесистого кодексов Русском Федерацией. Все изменения связаны с новым порядком выделения и применения лесистых земельных участков.
1 октября 2015 года начал применяться закон от 29.06.2015 N 206-ФЗ "О введении изменений в Лесной кодекс РФ и обособленные законы РФ в части развития регулирования лесистых взаимоотношений". Этот документ поменял ряд статей в Земельном кодексе РФ и Лесистом кодексе РФ, регулирующих правообладание и применение лесистых земельных участков.
Например, изменения коснулись следующих норм Земельного кодекса РФ:
Статья 39.1 Земельного кодекса РФ "Основания происхождения прав на земельные наделы, предоставляемые из земель, находящихся в государственной либо местной собственности" дополнена конкретизацией о том, что Земельный кодекс регулирует аренду земельных участков в составе земель лесистого фонда, лишь в случае если другое не определено Лесистым кодексом РФ.
В статью 11.3 Земельного кодекса РФ "Образование земельных участков из земель либо земельных участков, находящихся в государственной либо местной собственности" добавлено притязание о представлении проектной документации лесистых участков в один момент с обращением о выделении таких участков.
Из статьи 39.14 Земельного кодекса РФ удалено притязание о потребности гарантировать в проектной документации с целью проведения кадастровых работ сведений о расположении, границах, площади и об других количественных и качественных чертях лесистых участков.
Из статьи 39.15 Земельного кодекса РФ, регламентирующей подготовительное согласование представления земельного надела кроме того удалены притязания о представлении информации о расположении, границах, площади и об других количественных и качественных чертях лесистых участков для получения согласовании о его выделении. Аналогичные изменения занесены в статью 39.16 Земельного кодекса РФ.
Свыше масштабные изменения случились в Лесистом кодексе РФ. Подробно они выглядят так:
В уточнено определение "лесной участок". Согласно с новой редакцией статьи, "лесистым участком является земельный надел, который находится в границах лесничеств, лесопарков и образован согласно с притязаниями земельного закона и Лесистого кодекса РФ.
В уточнено определение "рубки лесистых насаждений". Сейчас ей будут считаться "процессы валки лесистых насаждений (в частности спиливания, срубания, срезания), и вдобавок другие технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу)". Помимо этого, разрешается рубка лесистых насаждений для заготовки древесины на лесосеке.
Новая регламентирует режим осуществления лесосечных работ. Согласно с ее нормами, такие работы делятся на подготовительные, основные и последние и должны быть выполнены согласно с технологической картой лесосечных работ, составляемой юрлицами, ИП , реализующими заготовку древесины. Помимо этого, в статье установлено, что "режим и последовательность их осуществления, предельные (большие) размеры лесосек, форма технологической карты лесосечных работ, форма акта и режим осмотра лесосеки устанавливаются полномочным федеральным органом исполнительной власти".
В , которая регламентирует заготовку древесины, занесено притязание о том, что "правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в указанных в статье 23 Лесистого кодекса РФ лесничествах, лесопарках устанавливаются полномочным федеральным органом исполнительной власти.
Новая "Особенности заготовки древесины обособленными группами лиц" определяет, что "в лесничествах, лесопарках, расположенных на землях лесистого фонда, разрешается осуществление заготовки древесины юрлицами и ИП , относящимися согласно с законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О продвижении небольшого и среднего бизнеса в РФ" к субъектам небольшого и среднего бизнеса, на базе контрактов продажа- лесистых насаждений".
В "Содержание лесоустройства" потерял пункт 3,определяющий потребность проектирования лесистых участков.
"Проектирование лесистых участков" всецело потеряла силу. Вместо нее появилась новая "Проектирование лесистых участков", которая уточнила и расширила притязания к проектированию и включила новый режим его осуществления.
В "Режим представления гражданам, юридическим лицам лесистых участков, находящихся в государственной либо местной собственности" установлен совсем новый режим выделения лесистых участков. Например уточнено, что лесистые участки, находящиеся в государственной либо местной собственности, могут быть представлены в постоянное пользование на базе решения полномочных органа власти либо органа локального самоуправления. Это может быть аренда либо бесплатное пользование.
В "Контракт аренды лесистого участка, находящегося в государственной либо местной собственности" потерял силу пункт 5, определявший преимущественное право честного арендатора на перезаключение контракта аренды.
Новая редакция регламентирует, что размер арендной платы согласно соглашению аренды лесистого участка, заключаемому согласно с пунктом 2 части 4 , определяется согласно с методикой, установленной Руководством РФ.
В "Заключение контракта аренды лесистого участка, находящегося в государственной либо местной собственности" появился новый пункт 4, определяющий право арендаторов на заключение новых контрактов аренды лесистых участков без торгов.
Новая "Изменение и расторжение контракта аренды лесистого участка, находящегося в государственной либо местной собственности" определяет, что изменение и расторжение контракта аренды лесистого участка, находящегося в государственной либо местной собственности, выполняются согласно с ГК РФ РФ, Земельным кодексом РФ и Лесистым кодексом РФ. Помимо этого, установлено, что изменение условий контракта аренды лесистого участка, находящегося в государственной либо местной собственности, осуждённого по итогам торгов, не разрешается, кроме случаев изменения целевого избрания либо разрешенного применения лесов.
В "Контракт продажа- лесистых насаждений" добавлен новый пункт 4.1, который определяет, что согласно соглашению продажа- лесистых насаждений, заключаемому согласно с частью 4 , выполняется продажа лесистых насаждений, расположенных в пределах одной лесосеки.
Новая регулирует режим и правила изменения и расторжения контракта продажа- лесистых насаждений.