суббота, 27 января 2018 г.

Пакет поправок для эмитентов ценных бумаг прошел первое чтение

Worawee Meepian / Shutterstock.com
24 января 2018 года Государственной дума в первом чтении приняла правительственный проект1 изменений в закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (потом – Закон) и ряд иных законов . Поправки направлены, в частности, на упрощение и сокращение сроков процедуры эмиссии ценных бумаг, снятие излишних административных барьеров при осуществлении эмиссии.
Напомним кое-какие из содержащихся в законе новелл:
  • Планируется предусмотреть, что эмиссионные акции могут быть лишь бездокументарными ценными бумагами, права обладателей которых закрепляются в решении об их выпуске. В документарной форме они могут быть выпущены только в случаях, когда это прямо предусмотрено законами о полезных бумагах;
  • Предполагается скорректировать процедуру регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг.
Так, согласно проекту, госрегистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг осуществляется Банком России. Но в некоторых случаях, регистрация может осуществляться регистратором, биржей либо центральным депозитарием (потом – регистрирующая организация). Действительно, это будет вероятно только в случаях, предусмотренных Законом, и лишь при условии заключения эмитентом договора с таковой организацией.
Законом предусмотрены особенности регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг регистрирующими организациями.
В случае отказа регистрирующей организации в регистрации выпуска эмитент вправе будет обратиться в Банк России с заявлением о госрегистрации указанного выпуска.
  • Закрепляется возможность установления Банком России разных требований к форме и содержанию проспекта ценных бумаг в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также в зависимости от того, является ли эмитент субъектом малого и среднего бизнеса, раскрывает ли эмитент данные в форме ежеквартального отчета, консолидированной денежной отчетности и сообщений о значительных фактах, а также в зависимости от количества размещенных эмитентом в течение года выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг.
  • Закон не исключают вероятность составления кратких проспектов ценных бумаг , если эмитент в соответствии с требованиями законодательства уже раскрывает данные на рынке ценных бумаг в форме ежеквартальных отчетов, консолидированной денежной отчетности и сообщений о значительных фактах. В этом случае он вправе вместо информации, которая подобающа находиться в проспекте ценных бумаг, включить ссылку на раскрытую им данные.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 319413-7 "О внесении изменений в закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законы РФ в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

среда, 24 января 2018 г.

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Стар Альянс"

Центробанк (ЦБ) России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка "Стар Альянс", сказано в сообщении регулятора.

В деятельности ООО КБ "Стар Альянс" установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма в части идентификации клиентов, и полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в частности по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Помимо этого, как было подчеркнуто в заявлении, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены факты проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.
Управление и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся событиях ЦБ решил о выводе банка с рынка банковских услуг.
Решение от отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
В соответствии с приказом в КБ "Стар Альянс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия аккуратных органов кредитной организации в соответствии с законами приостановлены.
По данным отчетности, по величине активов на 1 января 2018 года кредитная организация занимала 536 место в банковской системе РФ. КБ "Стар Альянс" не является участником системы страхования вкладов.

Работодатель вправе индексировать оклады сотрудников в различном размере

Fascinadora/ Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос, может ли организация установить неодинаковый размер индексации окладов сотрудников в различных отделах.
Эксперты напомнили, что Трудовой кодекс не устанавливает требований к механизму индексации, а, следовательно работодатели, не получающие финансирование из бюджета, могут установить каждые порядок и условия ее осуществления в зависимости от событий, специфики своей деятельности и уровня платежной способности. В частности, речь заходит о периодичности индексации, порядке определения ее величины, и списке выплат, подлежащих индексации. (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 от 15 ноября 2017 г.). Наряду с этим, как ранее поясняли Конституционный Суд РФ и Роструд, индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя вне зависимости от источников финансирования (определение КС РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О; письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).
К тому же, специалисты подчернули, что хоть формально работодатель, осуществляющий индексацию в различном размере в зависимости от должности, не нарушает требований трудового законодательства, но в тоже время индексация в соответствии со ст. 134 ТК РФ подобающа ликвидировать понижение платежеспособности заработной платы из-за инфляции. Отметим, что согласно информации Росстата, инфляция за прошедший год составила 2,5%.