, соответственно которой жилинспекции могут получить право завлекать управляющие организации к ответственности согласно административному законодательству. Так, будучи лицом, полномочным и составлять протокол об нарушении административного законодательства, и пересматривать само дело, жилинспекция может злоупотребить своими правами. Такое опасение озвучил в процессе состоявшегося день назад в ОП РФ круглого стола помощник начальника Центра ОНФ "Народная экспертиза"
. В настоящий момент подобающий протокол передается на разбирательство в суд, который и принимает решение о привлечении организации к ответственности согласно административному законодательству (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Как разъяснила помощник директора Департамента ЖКХ Минстроя Российской Федерации Екатерина Тетушкина, существующая практика судов весьма неоднородна. В то время как передача ГЖИ полномочий по рассмотрению дел об нарушениях административного законодательства разрешит образовать однородный системный подход к привлечению управляющих организаций к ответственности.
О том, кто владеет приоритетом в выборе метода управления многоквартирным домом – муниципальные органы власти либо собственники, определите
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Но не только Виктор Рожков, но и другие специалисты не согласны с данной инициативой. "В соотношении со ст. 30 Конституции РФ никто не может быть признан виноватым в противном случае как согластно судебному вердикту. Тут же у нас будет функционировать презумпция виновности до решения суда. И обвинять управляющую организацию на том основании, что посчитал неправильным жилищный инспектор было бы неверно. Это подрывает базы нашей государственности", – рассуждает парламентарий Смоленской облсовета Сергей Щебетков. К тому же, согласно его точке зрения, у управляющей компании должно быть 6 месяцев на то, чтобы обжаловать деяния жилинспекции.
Представитель учреждения кроме того обратила всеобщее пристальное внимание на то, что установленные в законе санкции за нарушение лицензионных притязаний не дифференцируются исходя из тяжести нарушения. А это, с одной стороны, не разрешает быстро реагировать на тяжелые случаи, а с другой, создает избыточное давление на те компании, которые пробуют работать верно, но допускают незначительные нарушения. Вследствие этого законом вводится определение "грубое недопустимое нарушение". Предполагается, что список таких нарушений будет установлен Руководством РФ.
Примерный список нарушений, которые могут быть отнесены к неотёсанным, согласно точки зрения Минстроя Российской Федерации, выглядит так:
- неоднократное нарушение установленных законом притязаний;
- неоднократное невыполнение предписания жилинспекции;
- нарушение, которое послужило причиной к причинению либо к угрозе причинения вреда жизни и здоровья человека либо повлекло причинение значительного вреда имуществу.
К этому перечню кроме того может быть отнесено нарушение в виде задолженности управляющей организации по уплате коммунальных ресурсов. Но критерии, при коих такая задолженность будет считаться грубым недопустимым нарушением, и вдобавок период, за который подобающая задолженность обязана наличествовать, еще предстоит установить.
Вместе с тем законом вводятся прямые основания для аннулирования выданной управляющей организации лицензии:
- согластно судебному вердикту, когда произведены нарушения, вызвавшие в вслед за собой смерть или причинение тяжёлого вреда здоровью человека. Наряду с этим виновности лица в том, что именно его деяния вызвали в вслед за собой указанные следствия, должна быть определена судом.
- согласно решению лицензионной комиссии, когда в течение шести месяцев с момента выдачи лицензии у управляющей организации нет в управлении ни одного дома. Указанный период является дискуссионным – быть может, он будет повышен до одного года.
"Сейчас сложился условный рынок запасных управляющих компаний, которые получили лицензии, на рынке практически присутствуют, но не имеют домов в управлении. Они находятся на подхвате – в случае если у какой-то аффилированной компании отнимают разрешение, ее бизнес переходит к таковой запасной компании", – растолковывает потребность принятия вышеуказанной инициативы Екатерина Тетушкина.
Изменения могут коснуться и подчиненности жилинспекций. Сейчас в различных регионах они подотчетны разным полномочным органам, что может приводить к спору интересов. "Бывают такие ситуации, когда в рамках своих полномочий жилищная инспекция обязана контролировать осуществление капитального ремонта и наряду с этим подчиняется помощнику губернатора, который курирует этот вопрос", – детализирует представитель учреждения. Вот по какой причине, согласно точки зрения Минстроя Российской Федерации, нужно сделать единообразную систему и определить притязание о подчинении жилинспекций высшему официальному лице субъекта.
Однако глава Комиссии по формированию общественной инфраструктуры, локального самоуправления и ЖКХ ОП РФ Игорь Шпектор уверен, что это ничего не поменяет в действующей иерархии, учитывая, что те чиновники, которым сейчас подчиняются жилинспекции, находятся в прямом подчинении у того же начальника субъекта.
Законопроект содержит и другие новшества.
Так, к примеру, предлагается поменять форму осуществления торгов по отбору управляющей организации – с конкурсов на аукцион. "Довольно часто совершается так, что компания обещает за указанную сумму осуществить конкретное количество работ, которые по обстоятельству осуществить не в состоянии. И проконтролировать тот объем работ, который она сообщила, бывает очень сложно", – растолковывает Екатерина Тетушкина.
Кроме того уточняется, что в случае если в процессе принятия решения о выборе управляющей организации собственники не установят, по какой же цене она будет реализовать свою деятельность, их решение в этой части будет признаваться недействующим. К тому же, если они на протяжении года так и не решат этот вопрос, дом будет выставлен на торги.
Вместе с тем могут быть утверждены типовые условия договора с управляющей компанией. Предполагается, что эти условия будут складываться из двух частей: постоянной (все, что предусмотрено законом) и переменной (с учетом характерных черт всякого определённого дома, пожеланий собственников и их возможностей). "Мы желаем, чтобы была утверждена неукоснительная часть договора, которая обеспечила бы гражданам представление нужных им услуг и исключила бы возможность исключения неукоснительных с позиций закона условий", – растолковывает Тетушкина. В случае принятия указанного проекта законодательного акта отказаться от включения тех либо других неукоснительных положений договора управления, настаивает учреждение, не сумеет ни хозяин, ни управляющая организация.